ПРО КОФЕ В ЗЕРНАХ. ОТ КОФЕЙНОГО ИСКУШЕНИЯ ДО ОБОЖАНИЯ КОФЕ Карта сайта

Про зерно \\ Кофейные технологии \\ Турка

Кофе в брэндах

Rombouts
illy
pellini
la semeuse
и все, все, все...

Кофейные Технологии

Эспрессо
Фильтр кофе
Гейзер
Турка
Френч-пресс

География кофе

Кофейный пояс
Горы
Острова

Ботаникофе

Дерево кофе
Ягоды кофе
Зерна кофе

Кофейная Зоология

Козы
Копи Лювак

Бикофеология

СССР
Мозги
ПВС

История про кофе

Версия 1
Версия 2
Версия 3

Кофейное Искушение

Однажды...
Откровение...
Принцип 4м

Наукофеки

Кофематика
Физикофека
Химикофея
Экофеномика

Околокофенауки

Кофейная Душа
Кофе и Шахматы
Музыка кофе
Видео-кофео
Автомобили-кофе-illy

 

Турка

Турка. Размышления

Турка, джезва, ибрик - слова синонимы, обозначающие кастрюльку необычной формы, у которой всего одна ручка, а форма имеет вид усеченного конуса с более широким основанием, чем верхняя часть.

 

Ценители кофе, а особенно гурманы, по большому секрету сообщают, что узость горлышка у турки, то есть, ее верхняя часть, имеет очЧень важное значение. Именно в этой части происходит главное таинство превращения химических реакций в нечто мистически-духовно-вкусно-песподобно невероятное ощущение вкуса, аромата (запаха), данное нам в получающемся кофейном напитке.

Всегда поощряйте того, кто готовит вам кофе в турке, ибо он в эти моменты легко ранимое создание, похожее на алхимика. Ведь приготовление кофе в турке как процесс получения золота из железа, а ученый люд, а также маги и другие творческие работники, - невероятно чувствительные существа. И не оценить их титанический труд или оценить его недостаточно - все равно, что незаслуженно их обидеть. Ну, а разве вам нужны новые враги?


MtX
уголь в новосибирске

narutonotes.ru

Готовя кофе в турке всегда помните, что вы повторяете путь, который растянулся во времени уже более чем на 5 веков, который пройден уже не одним поколением людей, любящих этот напиток. До сих пор, не смотря на всевозможные приспособления для готовки кофе, до сих пор турка всегда находит себе место на кухне в любой семье, в любой стране, на любом континенте.

И всегда требуйте от готовящего кофе в джезве соблюдения мер безопасности! Подробнее можете почитать об этом, пройдя по этой ссылке. А вкратце это выглядит так:

Кроме кофе в турке должна быть вода.
Ручка не должна быть над огнем.
Турка остается горячей и после использования.

Ну, а теперь - формальности.

Турка. Определение

Турка - открытый сосуд, сделанный из меди или латуни, с длинной ручкой и суженным горлышком.
Замечание 1. В настоящее время турка изнутри покрыта специальным пищевым алюминием, так как прямой контакт меди с пищевым сырьем (будь то кофе или вода) запрещен.
Замечание 2. Ручка может иметь разную длину. То что для одного длинное, для другого - может считаться коротким и, наоборот.
Замечание 3. В природе есть также керамические и алюминиевые турки.

Турка=джезва=ибрик.

Турка. Приготовление кофе

Существует масса рецептов приготвления кофе в турке. Ну и Бог с ними.

Для кофе в турке нужен очень тонкий помол. Достигается он с помощью специальной РУЧНОЙ кофемолки.

Желательно, чтобы была бы хорошая ЧИСТАЯ вода.

На одну чашку напитка полагается одна чайная ложка кофе с горкой.

Можно добавить чайную ложку сахара.

Не забудьте налить воды. Но не переусердствуйте - наливайте воду из чашки, из которой собираетесь пить кофе.

Поставьте джезву на огонь. Дождитесь закипания воды, поднятия пены, и снимите турку с огня. Говорят, что после этого надо перемешать напиток. Потом опять поставьте на огонь, дождитесь закипания-поднятия и еще раз снимите ибрик с огня. Так как Бог любит троицу - сделайте это еще раз. Теперь напиток готов и его можно разлить по чашкам (или в одну чашку, если делали только для себя любимого).

Турка. Неисправности (бывает и такое)

Наиболее частая поломка турки - выпадание деревянной ручки из крепления.
Поэтому сейчас имеется много разновидностей крепежа. Вот примеры более надежного крепления...

  

 

Разбалтывание ручки связано с тем, что со временем дерево ручки иссыхает и, следовательно, уменьшается в диаметре. Первый признак этого - ручка начинает сильно болтаться в основании крепежа. Первоначальный возможный люфт не является дефектом, но все же изначально ручка плотно держится и не болтается как маятник у часов.

Отделяются также и медные ручки приклепанные к корпусу турки. Забыл снять турку с огня, вода выкипела, турка раскалилась, клепки начали плавиться - ручка отвалилась. Не оставляйте джезву на огне, когда вода уже выкипела! Хороший тест для будущих родителей.

Пятна на внутренних стенках турки.
Со временем они могут появляться. Защитный слой стал отходить. Значит пора менять турку. Свое она отслужила.

 


ГДЕ КУПИТЬ:

Кофе и чай

Кофе и чай оптом

Продажа кофе в офисы

Фильтр-кофе:
если нет
кофе-машины...

 

Кофе ArCaffe (Аркафе)

Кофе Rombouts (Ромбаутс)

Кофе Amado (Амадо)

Кофе Molinari (Молинари)

Кофе Lavazza (Лавацца)

Чай Damann (Дамманн)

Кофе Danesi (Данези)

Кофе Saeco (Саэко)

Кофе La Taza d Oro (Ла Таза д'Оро)

Кофе Pellini (Пеллини)

Кофе La Semeuse (Ля Семез)

Кофе Costadoro (Костаторо)

Кофе Paulig (Паулиг)

Кофе Palombini (Паломбини)

Кофе ILLY (Илликафе)

Кофе Monte Alto (Монте Альто)

Кофе Sirocco (Сирокко)

Кофе DF (Дф)

Кофеварка La Pavoni (Ла Павони)

Кофе Del Arabica (Дель Арабика)

Кофе Diemme (Диэм)

Кофе Universal (Юниверсал)

Кофе Bristot (Бристот)

Кофе Ionia (Иониа)

Кофе Deorsola (Дерсола)

Кофе Cubita (Кубита)

Кофе Capoccetti (Капочетти)

Кофе Saquella (Саквелла)

Кофе Antico (Антико)

cup мировая коллекция кофе
napitki кофе и чай оптом
horeka кофе в офис